5 Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil
Ditinjau oleh
dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp.GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik & Konsultan Laktasi
Diterbitkan 21 Des 2021
565
Menerapkan pola makan dengan nutrisi yang seimbang sangat dianjurkan untuk ibu hamil. Salah satu nutrisi mikro yang penting bagi ibu hamil adalah vitamin C. Karena kandungan Vitamin C-nya yang tinggi, ditambah kandungan asam folat, maka ada berbagai manfaat buah kiwi untuk ibu hamil.
Mungkin Bunda menyangka bahwa buah kiwi berasal dari Selandia Baru, padahal buah ini sebenarnya berasal dari Tiongkok. Tak heran jika nama asli buah kiwi sebenarnya adalah Chinese gooseberry .
Namun memang, produksi buah ini paling banyak dilakukan oleh Selandia Baru dan sudah menjadi industri agrikultur di negara tersebut.
Walau jumlahnya tak terlalu tinggi, tapi buah kiwi memiliki kandungan nutrisi mikro yang bervariasi sehingga dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Berikut ini beberapa kandungan nutrisi 100 gram buah kiwi yang penting bagi Bunda:
Selain itu, buah kiwi juga tinggi kandungan antioksidan, di antaranya betakaroten, lutein, dan zeaxanthin. Hal yang penting juga adalah buah ini memiliki kandungan air yg cukup tinggi.
Ini akan sangat membantu Bunda untuk mencukupi kebutuhan cairan sehari-hari, terutama Bunda yang kurang menyukai minum air putih yang tawar.
Jika Bunda terbiasa mengonsumsi buah kiwi sehari-hari, maka Bunda bisa mendapatkan manfaat buah kiwi untuk ibu hamil sejak awal. Berikut beberapa manfaat nutrisi yang terkandung dalam buah kiwi untuk kehamilan:
Kandungan vitamin C ini juga penting untuk pembentukan neurotransmitter di tubuh janin, yaitu sejenis zat kimia yang berperan penting untuk kerja otak dan tubuh.
Selain itu, antioksidan membantu mencegah stres oksidatif yang dapat mengganggu pertumbuhan janin. Stres oksidatif juga dikaitkan dengan hipertensi, komplikasi kehamilan yang dihindari karena dapat memicu preeklampsia.
Untuk mendapatkan manfaat-manfaat ini, Bunda dianjurkan untuk mengonsumsi buah kiwi sebanyak dua buah (kira-kira 150 gram) per hari.
Walau buah kiwi tergolong aman untuk ibu hamil, tapi Bunda tetap harus berhati-hati saat mengonsumsinya. Ada orang-orang yang memiliki alergi buah kiwi, atau alergi terhadap serbuk sari dan lateks yang ada di buah kiwi. Hentikan konsumsi buah kiwi jika Bunda mengalami:
Jika Bunda tidak mengalami alergi-alergi ini, maka pastikan Bunda sudah mencuci bersih buah kiwi sebelum dikonsumsi, ya.
Sumber:
USDA. 2018. Kiwifruit, Green, Raw
Healthline Parenthood. 2020. What Are the Benefits of Eating Kiwi Fruit During Pregnancy?
Mom Junction. 2021. 6 Amazing Benefits Of Kiwifruit During Pregnancy
Nourish by Web MD. 2020. Health benefits of Kiwi
Artikel Unggulan
Panduan agar Tetap Sehat Saat Hamil Muda
Saat Bunda positif hamil, apalagi bila ini adalah kehamilan yang pertama, akan banyak sekali hal yang Bunda perhatikan agar bisa menjalani kehamilan ini dengan ...
Ini Mengapa Bunda Perlu Konsumsi Suplemen Prenatal
Tumbuh kembang janin sangat ditentukan oleh asupan ibu selama mengandung. Oleh karena itu penting bagi ibu untuk memenuhi semua asupan nutrisi penting selama ha...
Ini Penyebab Libido Turun saat Hamil
Masalah yang satu ini kadang cukup membuat Bunda merasa gelisah saat dalam masa kehamilan: libido turun saat hamil. Padahal di berbagai tayangan, film, atau art...
Artikel Terkait
Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id
Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010