6 Manfaat Kelengkeng untuk Ibu Hamil
Ditinjau oleh
dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi
Diterbitkan 9 Nov 2021
9242
Bunda yang sedang hamil disarankan untuk banyak makan buah dan sayur segar. Kelengkeng adalah pilihan buah yang baik untuk ibu hamil. Apa saja manfaatnya?
Kita tentu sangat familiar dengan buah kelengkeng. Buah ini adalah salah satu jenis buah tropis yang populer di Asia.
Nama lain dari kelengkeng adalah lengkeng, longan, atau mata kucing. Kita bisa mendapatkannya dengan mudah dengan harga yang terjangkau. Rasanya manis, segar, dan mengandung banyak air.
Kelengkeng lazim dijadikan campuran es buah, puding, atau disantap segar sebagai hidangan pencuci mulut.
Sempat beredar mitos bahwa kelengkeng tidak baik untuk ibu hamil. Konon, kelengkeng memberi rasa panas di tubuh sehingga bisa membahayakan janin.
Sampai saat ini, hal ini belum terbukti secara ilmiah ya, Bun. Ibu hamil justru perlu makan kelengkeng, karena kaya vitamin dan mineral.
Sebagai perkiraan, dalam 100 gram kelengkeng (kira-kira 60 kalori), terkandung berbagai nutrisi, seperti:
Daripada terjebak mitos, Bunda perlu tahu beberapa manfaat dari kelengkeng, yaitu:
Kelengkeng kaya kalsium dan fosfor. Untuk ibu hamil, mineral ini sangat penting untuk menjaga kondisi Bunda dan janin. Kalsium dan fosfor penting untuk menjaga kondisi tulang, juga menjaga dari risiko preeklampsia.
Untuk janin, mineral dan vitamin dalam kelengkeng dapat membantu pembentukan tulang, gigi, dan otot.
Saat hamil, Bunda rentan mengalami sembelit. Kelengkeng adalah buah kaya serat yang baik untuk usus. Pencernaan dan BAB menjadi lebih lancar.
Di dalam buah kelengkeng terkandung asam folat cukup tinggi. Asam folat sangat diperlukan janin untuk pembentukan saraf dan mencegah bayi lahir dengan cacat bawaan.
Saat hamil, daya tahan tubuh Bunda mudah menurun. Bunda menjadi cepat lelah dan mudah terserang infeksi. Vitamin C di dalam kelengkeng dapat membantu menjaga daya tahan tubuh Bunda. Vitamin C sebagai antioksidan juga dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.
Kelengkeng mengandung kalium untuk mengendalikan tekanan darah. Kalium juga dapat menurunkan risiko stroke dan preeklampsia.
Zat besi di dalam kelengkeng dapat menjaga kesehatan sel darah merah. Sel darah merah yang kurang sehat dapat memicu anemia. Pada ibu hamil, anemia bisa berbahaya.
Bunda bisa mengalami perdarahan setelah melahirkan juga bersalin prematur. Makan kelengkeng dapat membantu Bunda mengatasi masalah ini.
Meski buah ini kaya manfaat, Bunda tetap perlu cermat dalam mengonsumsinya. Beberapa tips berikut bisa jadi panduan Bunda:
Dengan manfaatnya yang begitu kaya, Bunda rela melewatkan kelengkeng? Tetapi ingatlah, jaga porsinya agar kadar gula dalam darah tetap aman.
Sumber:
Hai Bunda. 2021. 7 Manfaat Buah Kelengkeng untuk Bunda Hamil dan Porsi Aman Konsumsinya.
Alodokter. 2020. Beragam Manfaat Buah Kelengkeng untuk Ibu Hamil.
Dr. Health Benefits. 7 Essential Benefits of Longan Fruit for Pregnancy (Moms Should Know).
Artikel Unggulan
Panduan agar Tetap Sehat Saat Hamil Muda
Saat Bunda positif hamil, apalagi bila ini adalah kehamilan yang pertama, akan banyak sekali hal yang Bunda perhatikan agar bisa menjalani kehamilan ini dengan ...
Ini Mengapa Bunda Perlu Konsumsi Suplemen Prenatal
Tumbuh kembang janin sangat ditentukan oleh asupan ibu selama mengandung. Oleh karena itu penting bagi ibu untuk memenuhi semua asupan nutrisi penting selama ha...
Ini Penyebab Libido Turun saat Hamil
Masalah yang satu ini kadang cukup membuat Bunda merasa gelisah saat dalam masa kehamilan: libido turun saat hamil. Padahal di berbagai tayangan, film, atau art...
Artikel Terkait
Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id
Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010