Apa Saja Kandungan dalam ASI yang Penting untuk si Kecil?
Ditinjau oleh
dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp.GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik & Konselor Laktasi
Diterbitkan 24 Okt 2022
286
Sudah banyak penelitian bahwa ASI adalah sumber nutrisi yang paling baik dan ideal untuk bayi. Kandungan ASI dianggap memiliki nutrisi yang lengkap dibandingkan dengan kandungan susu apa pun.
Mungkin kadang Bunda bertanya, apa saja sih kandungan dalam ASI? Baca selengkapnya di bawah, ya Bun.
Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), ASI mengandung komponen makro (karbohidrat, protein, lemak) dan mikronutrien (vitamin dan mineral). ASI mengandung 87,5% air, untuk volume dan komposisi nutrien ASI berbeda untuk setiap ibu bergantung dari kebutuhan bayi. Perbedaan volume dan komposisi juga terlihat pada masa menyusui seperti kolostrum, ASI transisi, ASI matang, dan ASI pada saat penyapihan.
Pada awal menyusui (1-5 hari) ASI merupakan kolostrum yang kaya akan zat gizi terutama protein. Sedangkan ASI transisi mengandung banyak lemak dan gula susu (laktosa). Berbeda dengan ASI yang berasal dari ibu yang melahirkan bayi kurang bulan (prematur), ASI dari ibu dengan bayi prematur mengandung tinggi lemak dan protein. Saat penyapihan, kadar lemak dan protein meningkat seiring bertambah banyaknya kelenjar payudara.
Laktosa adalah karbohidrat utama dalam ASI dan berfungsi sebagai salah satu sumber energi untuk otak. Kadar laktosa yang terdapat dalam ASI hampir 2 kali lipat dibanding laktosa yang ditemukan pada susu sapi atau susu formula.
Protein dalam ASI tinggi dan berbeda dengan susu sapi. Protein ASI lebih mudah diserap oleh usus bayi. Selain itu ASi juga mengandung asam amino taurin yang sangat baik untuk pertumbuhan jaringan otak bayi.
Kadar lemak dalam ASI ditemukan mengandung Omega 3 dan Omega 6, juga asam lemak rantai yang aik untuk perkembangan jaringan saraf dan retina mata.
Karnitin dalam ASI mempunyai peran proses pembentukan energi yang diperlukan untuk memertahankan metabolisme tubuh.
ASI mengandung Vitamin K, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin A, dan juga vitamin yang larut dalam air (Vitamin, B, asam folat, Vitamin C).
ASI mengandung mineral utama yaitu kalsium yang mempunyai fungsi untuk pertumbuhan jaringan otot dan rangka, transmisi jaringan saraf dan pembekuan darah.
Ibu menyusui umumnya membutuhkan sekitar 2500 kalori. Karena itu Bunda yang sedang menyusui harus mengonsumsi makanan seimbang. Berikut beberapa tips cara untuk mengoptimalkan ASI Bunda:
Sumber
IDAI. 2013. Nilai Nutrisi Air Susu Ibu
IDAI. 2013. Cairan Hidup ASI, Bagaimana Mengoptimalkan Produksinya?
The Bump. 2020. 5 Ways to Power Boost Your Breast Milk
Artikel Unggulan
Panduan agar Tetap Sehat Saat Hamil Muda
Saat Bunda positif hamil, apalagi bila ini adalah kehamilan yang pertama, akan banyak sekali hal yang Bunda perhatikan agar bisa menjalani kehamilan ini dengan ...
Ini Mengapa Bunda Perlu Konsumsi Suplemen Prenatal
Tumbuh kembang janin sangat ditentukan oleh asupan ibu selama mengandung. Oleh karena itu penting bagi ibu untuk memenuhi semua asupan nutrisi penting selama ha...
Ini Penyebab Libido Turun saat Hamil
Masalah yang satu ini kadang cukup membuat Bunda merasa gelisah saat dalam masa kehamilan: libido turun saat hamil. Padahal di berbagai tayangan, film, atau art...
Artikel Terkait
Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id
Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010