Begini Cara Aman Makan Lalapan Saat Hamil
Ditinjau oleh
Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi
Diterbitkan 4 Mei 2023
17289
Sayuran selain enak dimakan setelah dimasak, banyak yang cocok dinikmati mentah. Namun apakah aman makan lalap sayuran mentah saat hamil? Bagaimana agar lebih aman makan lalap? Ikuti penjelasan ini, Bun.
Dalam berbagai menu khas Indonesia, tak jarang kita jumpai lalapan. Lalapan adalah hidangan sayuran yang disajikan sebagai pendamping lauk. Hidangan ini mirip dengan salad yang biasa disantap pada menu-menu Barat.
Lalapan tidak diolah dengan bumbu, melainkan disajikan mentah atau direbus sejenak. Cara menikmatinya biasanya dengan cocolan sambal.
Macam-macam sayur yang sering dijadikan lalapan adalah:
Lalapan bermanfaat untuk tubuh karena sayur lalapan mengandung banyak serat. Selain itu, mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh setiap hari.
Kadar vitamin dan mineral dalam sayuran segar relatif lebih utuh. Bila melalui proses pemasakan, nutrisi di dalamnya berkurang. Karena itu, lalapan baik untuk dikonsumsi.
Saat hamil, Bunda memang disarankan untuk lebih hati-hati dalam memilih makanan. Makanan yang bahannya mentah, seperti lalapan, perlu dicermati.
Pasalnya, dalam sayuran mentah bisa terdapat bakteri hidup, seperti Salmonella, E. coli, juga toksoplasma.
Bila terpapar bakteri-bakteri ini, Bunda bisa mengalami gangguan pencernaan, seperti:
Dalam kasus berat, infeksi bakteri E. coli dan toksoplasma bahkan dapat mengganggu kondisi janin. Infeksinya dapat menyebabkan kerusakan organ hingga berisiko kematian.
Oleh itu pilih jenis sayuran yang aman untuk dimakan tanpa dimasak. Beberapa sayuran berikut aman untuk disantap mentah oleh ibu hamil:
Beberapa sayuran berikut ternyata masih tidak cukup aman, Bun. Meski sudah dicuci bersih, ternyata bakteri tetap ada di dalamnya, karena bersembunyi di dalam biji dan celah kulit.
Agar lebih aman, setelah dicuci, rebus sayur dalam air mendidih dalam beberapa menit. Atau masak hingga matang. Dengan cara ini, bakteri yang ada di dalam sayur akan mati.
Tak ada salahnya Bun, untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum makan lalapan. Selain itu, agar lebih aman saat menyantap lalapan, lakukan ini:
Terus jaga kesehatan ya, Bun. Perilaku cermat memilih makanan akan membantu menjaga kondisi Bunda dan bayi. Selamat makan!
Sumber:
The Asian Parent. Makan Lalapan atau Sayuran Mentah Saat Hamil, Amankah untuk Kesehatan?
Klikdokter. 2020. Tips Makan Sayuran Mentah Bagi Ibu Hamil.
Hello Sehat. 2021. Amankah Ibu Hamil Makan Sayuran Mentah?
Artikel Unggulan
Panduan agar Tetap Sehat Saat Hamil Muda
Saat Bunda positif hamil, apalagi bila ini adalah kehamilan yang pertama, akan banyak sekali hal yang Bunda perhatikan agar bisa menjalani kehamilan ini dengan ...
Ini Mengapa Bunda Perlu Konsumsi Suplemen Prenatal
Tumbuh kembang janin sangat ditentukan oleh asupan ibu selama mengandung. Oleh karena itu penting bagi ibu untuk memenuhi semua asupan nutrisi penting selama ha...
Ini Penyebab Libido Turun saat Hamil
Masalah yang satu ini kadang cukup membuat Bunda merasa gelisah saat dalam masa kehamilan: libido turun saat hamil. Padahal di berbagai tayangan, film, atau art...
Artikel Terkait
Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id
Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010