10 Manfaat Buah Sawo untuk Ibu Hamil
Ditinjau oleh
dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi
Diterbitkan 10 Sep 2021
529
Selain memiliki teksturnya yang lembut dan rasa yang manis, ternyata sawo memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil. Kombinasi dua fungsi tersebut yaitu bernutrisi dan terasa enak, menjadikan buah sawo adalah buah ideal untuk ibu hamil. Berikut manfaat buah sawo untuk ibu hamil yang belum Bunda ketahui!
Buah sawo sudah dikenal orang masyarakat Indonesia sebagai buah yang memiliki rasa manis. Buah berwarna cokelat dan memiliki kulit yang tipis ini awalnya banyak ditemukan di Amerika bagian tengah, India, maupun Mexico.
Buah sawo atau Manilkara zapota merupakan buah yang tinggi kalori dengan kandungan fruktosa dan sukrosa. Dalam satu buah sawo terkandung serat, vitamin A, vitamin B, niacin, folat, kalsium, magnesium, zat besi.
Selain itu, buah sawo juga mengandung:
Mengonsumsi sawo minimal 100-120 gram sehari dapat membantu Bunda merasakan manfaat buah sawo untuk ibu hamil berikut:
Dalam satu buah sawo terdapat kalium sebanyak sekitar 330 miligram. Kalium berfungsi untuk menjaga tekanan darah agar tetap stabil dan memelihara kesehatan jantung.
Berkat kandungan antioksidan dan manfaatnya untuk mengontrol tekanan darah, buah sawo baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Buah ini bisa mengurangi risiko terjadinya preeklampsia atau komplikasi kehamilan yang terjadi ketika ibu hamil memiliki tekanan darah yang tinggi.
Kram kaki merupakan salah satu keluhan yang cukup sering dialami oleh ibu hamil. Hal ini bisa disebabkan oleh banyak hal, misalnya perubahan hormon selama kehamilan, dehidrasi, atau kekurangan mineral penting saat hamil, seperti kalsium, kalium, atau magnesium.
Bunda yang rajin makan buah sawo, akan terhindar dari risiko kram.
Siapa sangka kandungan antioksidan buah sawo dapat menghalau racun masuk dalam tubuh dengan menjaga agar Bunda dapat buang air kecil secara teratur.
Kandungan nutrisi dan vitamin C pada buah sawo yang telah disebutkan di awal diyakini dapat memberikan ketahanan tubuh pada ibu hamil yang imunnya cenderung menurun karena pengaruh hormon.
Sembelit disebabkan oleh peningkatan hormon progesteron selama kehamilan atau kurangnya asupan serat dan air putih. Buah sawo mengandung serat yang dapat mengurangi risiko sembelit.
Vitamin C pada sawo memiliki peranan untuk membantu penyerapan zat besi pada tubuh ibu hamil. Kehadiran zat besi saat hamil sangat dibutuhkan dalam proses pembentukan sel darah merah dan hemoglobin.
Dengan tercukupinya kebutuhan zat besi, bumil bisa tercegah dari anemia atau kurang darah.
Kandungan folat pada buah sawo berguna untuk mendukung tumbuh kembang janin dan mencegahnya mengalami kecacatan.
Buah sawo kaya akan kalsium, zat besi dan fosfor untuk pemeliharaan kesehatan tulang. Pengaruh kebutuhan kalsium juga berpengaruh pada kesehatan mulut dan gigi.
Hal ini karena terjadi peningkatan kadar hormon selama kehamilan yang bisa menyebabkan gusi mudah membengkak dan berdarah.
Kandungan antioksidan polifenol pada buah sawo mencegah infeksi selama mengandung.
Manfaat buah sawo yang selanjutnya adalah sebagai anti diare. Sawo dianggap sebagai anti diare karena sifat pencaharnya. Ramuan yang dibuat dengan merebus buah ini dalam air dapat menyembuhkan diare. Ini juga membantu dalam pengentasan wasir dan disentri.
Sesuatu yang dikonsumsi berlebihan, tentunya akan berdampak tidak baik bagi tubuh. Begitu juga pada buah yang kaya manfaat seperti buah sawo. Walau bernutrisi, buah sawo akan mengakibatkan gangguan seperti berikut bila dikonsumsi secara berlebihan:
Agar Bunda tidak mengalami gangguan karena salah memilih buah sawo yang belum matang atau malah busuk, Bunda perlu memilih dengan betul saat membeli.
Buah sawo yang belum matang atau justru terlalu matang dikhawatirkan kehilangan nutrisi yang dibutuhkan.
Pastikan Bunda mengonsumsi buah sawo yang sudah matang betul. Karakter buah sawo yang aman untuk dikonsumsi adalah:
Bunda dapat menyimpan buah sawo di dalam kulkas sampai batas waktu seminggu agar tetap segar, atau dalam beberapa hari bila ditempatkan dalam suhu ruangan.
Mengonsumsi buah sawo segar adalah pilihan terbaik bila dibandingkan dengan jus kemasan yang dijual. Upayakan untuk menghindari makanan kemasan dan lebih memilih makanan segar dan alami selama hamil, ya, Bun!
Sumber:
First Cry Parenting.2018. Eating Chikoo (Sapota) Fruit During Pregnancy – Is it Harmful?.
Being The Parent. Sapota During Pregnancy And Its Health Benefits.
Onmanorama. 2019. Know These 10 Amazing Health Benefits of Sapota.
Artikel Unggulan
Panduan agar Tetap Sehat Saat Hamil Muda
Saat Bunda positif hamil, apalagi bila ini adalah kehamilan yang pertama, akan banyak sekali hal yang Bunda perhatikan agar bisa menjalani kehamilan ini dengan ...
Ini Mengapa Bunda Perlu Konsumsi Suplemen Prenatal
Tumbuh kembang janin sangat ditentukan oleh asupan ibu selama mengandung. Oleh karena itu penting bagi ibu untuk memenuhi semua asupan nutrisi penting selama ha...
Ini Penyebab Libido Turun saat Hamil
Masalah yang satu ini kadang cukup membuat Bunda merasa gelisah saat dalam masa kehamilan: libido turun saat hamil. Padahal di berbagai tayangan, film, atau art...
Artikel Terkait
Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id
Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010