Bolehkah Ibu Hamil Makan Pete?
Ditinjau oleh
dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi
Diterbitkan 29 Sep 2021
11994
Bagi sebagian orang, termasuk Bunda yang sedang hamil, pete adalah hidangan favorit yang ingin terus dinikmati. Namun, bolehkah ibu hamil makan pete dan adakah manfaatnya? Baca terus penjelasan berikut.
Pete alias Parkia speciosa merupakan salah satu komoditas pertanian asli Indonesia yang mudah didapatkan dan menjadi kegemaran banyak orang. Biji pete berwarna hijau dengan tekstur agak renyah, dan memiliki ciri khas berupa aroma yang dapat menambah cita rasa masakan.
Meski menjadi kegemaran sebagian orang, tak sedikit orang yang tidak suka makan pete terutama karena aromanya yang agak menyengat.
Ternyata pete mengandung nutrisi yang cukup kaya, di antaranya protein, karbohidrat, serat makanan, lemak, mineral, seperti kalsium, mangan, kalium, zat besi, fosfor, zinc, magnesium, dan tembaga. Di samping itu, juga mengandung berbagai vitamin, di antaranya vitamin C, B1, dan E.
Selain itu, pete juga kaya antioksidan, seperti polifenol, flavonoid, tanin, dan superoxide dismutase (SOD).
Bagi Bunda yang menyukai pete, ada berita baik bahwa ternyata Bunda yang sedang hamil tidak perlu menghindari makanan ini. Pasalnya, sayuran ini memiliki banyak manfaat, di antaranya:
Pete ternyata memiliki kandungan nutrisi seperti glukosa, fruktosa, dan juga sukrosa. Ketiga jenis nutrisi tersebut berguna sebagai sumber energi bagi tubuh. Bunda yang sedang hamil membutuhkan tambahan energi untuk menunjang aktivitas harian yang kadang cepat melelahkan.
Saat hamil, Bunda memerlukan asupan kalsium untuk membantu memperkuat tulang dan gigi, baik untuk Bunda maupun si Kecil. Kalsium di dalam pete dapat membantu mencukupi kebutuhan harian Bunda, meski perlu didukung dengan sumber kalsium yang lain.
Pete dapat membantu Bunda menghindari sembelit karena kaya serat dan dapat mendukung fungsi pencernaan.
Zat besi di dalam pete ternyata cukup tinggi sehingga baik untuk mencegah anemia, terutama pada Bunda yang sedang hamil. Zat besi juga dapat membantu meningkatkan volume darah.
Kalium di dalam pete dapat membantu menstabilkan tekanan darah Bunda, sehingga mengurangi risiko hipertensi saat hamil.
Karena kandungan antioksidannya cukup tinggi, pete baik untuk menjaga sel-sel tubuh dari gangguan radikal bebas.
Meski pete memiliki kandungan nutrisi dan manfaat yang cukup banyak, namun Bunda tetap harus mempertahankan porsinya agar tidak berlebihan. Dan juga hindari makan pete dalam keadaan mentah agar lebih aman.
Selain itu, agar lebih aman dan sehat, jangan jadikan pete sebagai sajian hidangan utama. Padukan pete dengan beragam lauk pauk dan sayuran sehat lainnya, sehingga nutrisi yang Bunda dapatkan lebih lengkap.
Bila dikonsumsi berlebihan, pete dapat memicu beberapa gangguan, di antaranya:
Ingatlah untuk selalu mengonsumsi apa pun dalam porsi wajar ya, Bun, untuk menjaga agar kondisi kesehatan Bunda dan si Kecil tetap terkendali.
Sumber:
Alodokter. 2020. Ini Manfaat Petai Bagi Kesehatan Tubuh Anda.
Hamil. 6 Manfaat Pete bagi Ibu Hamil Muda dan Tua.
Klik Dokter. 2015. Mengkonsumsi Pete Saat Hamil.
Artikel Unggulan
Panduan agar Tetap Sehat Saat Hamil Muda
Saat Bunda positif hamil, apalagi bila ini adalah kehamilan yang pertama, akan banyak sekali hal yang Bunda perhatikan agar bisa menjalani kehamilan ini dengan ...
Ini Mengapa Bunda Perlu Konsumsi Suplemen Prenatal
Tumbuh kembang janin sangat ditentukan oleh asupan ibu selama mengandung. Oleh karena itu penting bagi ibu untuk memenuhi semua asupan nutrisi penting selama ha...
Ini Penyebab Libido Turun saat Hamil
Masalah yang satu ini kadang cukup membuat Bunda merasa gelisah saat dalam masa kehamilan: libido turun saat hamil. Padahal di berbagai tayangan, film, atau art...
Artikel Terkait
Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id
Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010