Ini Manfaat Kacang Hijau Bagi Bunda Hamil
Ditinjau oleh
Dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi
Diterbitkan 29 Okt 2021
342
Di Indonesia, sering kali dijumpai ibu hamil yang rutin mengonsumsi bubur kacang hijau sehari-hari, karena dipercaya dapat membuat bayi terlahir dengan rambut yang lebat. Namun, apa sebenarnya apa saja manfaat kacang hijau untuk ibu hamil?
Walau namanya kacang hijau, tapi pangan ini sebenarnya masuk kelompok pulse , yaitu biji-bijian kering (dari keluarga legume ) yang dapat dimakan. Sama seperti biji-bijian dari kelompok ini, kacang hijau memiliki kandungan nutrisi yang variatif dan seimbang, sehingga disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, 100 gram kacang hijau mentah memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut:
Kacang hijau disebut sebagai salah satu sumber protein nabati terbaik. Di dalam kacang hijau terkandung asam amino esensial yang beragam, di antaranya adalah fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, dan arginin.
Baik dari kandungan nutrisi makro dan mikronya, dapat terlihat bahwa kacang hijau untuk ibu hamil memang memberi manfaat yang cukup besar, terutama kandungan folat yang tinggi.
Namun perlu Bunda perhitungkan bahwa kandungan nutrisi kacang hijau dapat berubah setelah dimasak, jadi jangan tetap variasikan makanan yang Bunda konsumsi, ya.
Sebenarnya belum terbukti secara medis bahwa salah satu manfaat kacang hijau untuk ibu hamil adalah membuat bayi terlahir dengan rambut yang lebat.
Namun kacang hijau memiliki kandungan protein dan vitamin B yang cukup tinggi dan bisa jadi kandungan nutrisi ini ikut berkontribusi ikut membantu pertumbuhan rambut bayi.
Walau begitu perlu Bunda pertimbangkan bahwa kondisi rambut bayi lebih dominan dipengaruhi oleh genetik dibandingkan nutrisi. Jadi jika dalam keluarga Bunda dan pasangan memang banyak yang berambut lebat, maka kemungkinan besar bayi juga akan berambut lebat. Begitu pula sebaliknya.
Mungkin daripada memikirkan manfaat kacang hijau untuk rambut bayi, Bunda bisa lebih bagus ke manfaat-manfaat lain dari konsumsi kacang hijau untuk ibu hamil. Di antaranya adalah:
Untuk mendapatkan manfaat optimal dari kacang hijau untuk ibu hamil, kacang hijau harus dimasak sampai benar-benar matang. Caranya bisa dengan direbus, dikukus, atau menggunakan pressure cooker . Selamat menikmati, Bun!
Sumber:
Hello Sehat. 2021. Wajib Tahu! Ini 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil.
USDA. 2018. Mung Beans, Mature Seeds, Raw.
Healthline. 2018. 10 Impressive Health Benefits of Mung Beans.
Artikel Unggulan
Panduan agar Tetap Sehat Saat Hamil Muda
Saat Bunda positif hamil, apalagi bila ini adalah kehamilan yang pertama, akan banyak sekali hal yang Bunda perhatikan agar bisa menjalani kehamilan ini dengan ...
Ini Mengapa Bunda Perlu Konsumsi Suplemen Prenatal
Tumbuh kembang janin sangat ditentukan oleh asupan ibu selama mengandung. Oleh karena itu penting bagi ibu untuk memenuhi semua asupan nutrisi penting selama ha...
Ini Penyebab Libido Turun saat Hamil
Masalah yang satu ini kadang cukup membuat Bunda merasa gelisah saat dalam masa kehamilan: libido turun saat hamil. Padahal di berbagai tayangan, film, atau art...
Artikel Terkait
Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id
Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010