main-logo
header-image-1348
author-avatar-1348

Ditinjau oleh

dr. Febriyan Nicolas K., M.Kes., Sp. OG, Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan

Diterbitkan 20 Jun 2024

share-icon

39


Ibu hamil membutuhkan nutrisi yang seimbang setiap harinya. Berikut kebutuhan nutrisi yang harus dipenuhi dalam setiap piring makan ibu hamil trimester 3:





  • Sumber karbohidrat: Nasi, pasta, roti gandum utuh, sereal, kentang, ubi/singkong rebus, dan sebagainya
  • Sayuran hijau: Bayam, oyong, katuk, sawi, kale, brokoli dan kubis
  • Kacang-kacangan: Kedelai, lentil, kacang panjang dan kacang polong. Kandungan folat dalam kacang-kacangan berguna untuk mencegah bayi mengalami cacat tabung saraf dan lahir dengan berat badan rendah.
  • Buah-buahan: Jeruk, melon, papaya, semangka, mangga, alpukat, pisang, stroberi, apel, pear dan kiwi
  • Susu dan produk olahan susu: Yogurt dan keju
  • Sumber protein: Daging sapi, ikan, telur dan daging unggas. Jenis ikan yang sebaiknya dikonsumsi adalah ikan yang tidak banyak mengandung merkuri seperti kembung, nila, mujair, mas, lele, salmon dan tuna.
  • Air putih: Untuk menghindari dehidrasi




Contoh Pola Makan 2000-2200 kkal/hari + 300kkal









Kenaikan Berat Badan yang Disarankan










Kenaikan berat badan pada trimester ketiga sekitar 1,5–2 kg/bulan hingga melahirkan. Ibu yang obesitas dan naik lebih dari 7 kg bisa membahayakan kehamilan, karena dapat menyebabkan diabetes gestasional, hipertensi, dan mempersulit persalinan normal. Sedangkan pada ibu yang underweight  berisiko bayi lahir kecil.










Punya pertanyaan lain?

Tanyakan kepada dokter di aplikasi! Gratis!

Unduh aplikasi

Punya pertanyaan lain?

Tanyakan kepada dokter di aplikasi! Gratis!

Unduh aplikasi
footer-main-logo
appstore-logogoogleplay-logo
appstore-logogoogleplay-logo

Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id

Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010