main-logo
header-image-2767
author-avatar-2767

Ditinjau oleh

dr. Kanya Ayu P., Sp. A, Dokter Spesialis Anak

Diterbitkan 8 Jun 2021

share-icon

35


Apa yang sebaiknya dilakukan dan tidak dilakukan ibu saat mempersiapkan MPASI (makanan pendamping air susu ibu)? Cek do's dan don'ts -nya di bawah ini.





Do’s:





  • Berikan MPASI dalam bentuk makanan lunak atau lembek yang dimasak dengan banyak air, atau dicincang yang mudah ditelan anak.
  • Untuk pemberian buah pisang/pepaya kepada bayi, pilih buah yang masak atau matang, telah dicuci bersih dan dikerik halus dengan sendok teh.
  • Bila ingin menyiapkan tomat untuk MPASI, pilih tomat yang masak, dicuci, direndam dalam air mendidih dan dibuang kulitnya.
  • Berikan makanan selingan yang dapat dipegang.
  • Makanan selingan diberikan di antara waktu makan utama.




Dont’s:





  • Memberikan madu dan susu sapi murni/UHT/pasteurisasi
  • MPASI dari makanan yang mengandung zat pewarna.
  • Menambahkan penyedap rasa seperti MSG dan vetsin.
  • Memberikan finger food  yang bisa membuat bayi tersedak seperti kacang.
  • Memberikan makanan pedas atau asam.









Punya pertanyaan lain?

Tanyakan kepada dokter di aplikasi! Gratis!

Unduh aplikasi

Punya pertanyaan lain?

Tanyakan kepada dokter di aplikasi! Gratis!

Unduh aplikasi
footer-main-logo
appstore-logogoogleplay-logo
appstore-logogoogleplay-logo

Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id

Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010