main-logo
header-image-13856
author-avatar-13856

Ditinjau oleh

dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi

Diterbitkan 6 Agt 2021

share-icon

803


Saya bikin dua versi dengan topping yang sama, satu mangkok pakai nasi merah, satu mangkok lagi pakai nasi putih. Sekalian support buat bumil, semangatt sampai 9 bulan! Semoga nasi tim ini bisa jadi inspirasi menu sehat buat bumil dan dedek dalam kandungan.





Bahan-bahan :





  • 3 potong salmon kukus
  • 1 mangkok kecil nasi merah
  • 1 mangkok kecil nasi putih
  • 1 batang daun bawang




Bahan kaldu :





  • 5 buah udang kupas cincang
  • 1 batang daun bawang potong kecil
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh garam




Bumbu topping:





  • 2 siung bawang putih geprek
  • 2 sendok makan jagung pipil
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh jahe parut
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air




Acar ketimun:





  • 3 butir bawang merah
  • 3 sendok makan air panas
  • 1 buah timun sedang buang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan gula




Cara Memasak:





1. Siapkan bahan dan bumbu, tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai harum, kemudian masukkan jahe, lada bubuk, jagung, air, aduk sampai rata, taburkan garam, aduk-aduk lagi sampai rata. Tes rasa.









2. Terakhir masukkan ikan salmon, aduk-aduk sebentar, selesai, sisihkan.









3. Siapkan mangkok tahan panas, letakkan topping (ikan salmon jagung) pada bagian bawah mangkok, kemudian tutup dengan nasi sampai penuh.









4. Kuah kaldu: Panaskan air, masukkan udang cincang, minyak wijen, lada bubuk, garam.









5. Siram nasi dengan air kaldu.









6. Kukus dalam keadaan ditutup pancinya selama 20 menit.









7. Siapkan bahan acar: masukkan ketimun yang sudah di potong-potong, campurkan cuka, garam, air panas, aduk-aduk, tutup, biarkan 15 menit.









8. Sajikan nasi tim dengan kuah kaldu yang ditaburi dengan daun bawang, acar dan saos sambal.









Resep ini dikreasikan oleh Windu Restina





Resep asli bisa dilihat di Cookpad dengan mengklik di sini










Punya pertanyaan lain?

Tanyakan kepada dokter di aplikasi! Gratis!

Unduh aplikasi

Punya pertanyaan lain?

Tanyakan kepada dokter di aplikasi! Gratis!

Unduh aplikasi
footer-main-logo
appstore-logogoogleplay-logo
appstore-logogoogleplay-logo

Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id

Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010