Bolehkah Ibu Hamil Makan Tape Singkong? Yuk, Cek Jawabannya!
Ditinjau oleh
dr. Kevin Adrian Djantin, Project and Collaboration Medical Editor Alodokter
Diterbitkan 19 Jun 2024
169
Bolehkah ibu hamil makan tape singkong? Hal ini mungkin sering dipertanyakan oleh ibu hamil. Soalnya, ibu hamil memang perlu lebih selektif dalam memilih makanan. Ketahui jawabannya di sini, yuk!
Tape singkong atau peuyeum adalah makanan tradisional asal Jawa Barat dengan menggunakan singkong yang difermentasi atau didiamkan selama beberapa waktu. Karena proses tersebut, tape singkong memiliki aroma yang khas, tekstur yang lembut, dan rasa yang unik, sehingga makanan ini jadi kudapan favorit banyak orang.
Nggak heran ya kalau tape sering diolah atau ditambahkan ke dalam berbagai jenis hidangan, mulai dari tape goreng, gabin tape, es buah, es campur, hingga aneka kue.
Namun, ada anggapan kalau tape singkong dilarang dimakan saat hamil karena katanya bisa membahayakan kandungan. Apa iya begitu, Bun? Yuk, simak infonya supaya Bunda tidak bingung tentang bolehkah ibu hamil makan tape singkong atau tidak.
Tahukah Bunda, tape singkong mengandung banyak nutrisi lho, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin C, kolin, dan mineral, seperti kalsium dan fosfor. Selain itu, tape singkong juga mengandung bakteri baik ( probiotik ) yang bagus untuk menjaga kesehatan saluran cerna dan sistem kekebalan tubuh selama hamil.
Namun, makanan ini juga mengandung gula yang tinggi dan alkohol sebagai hasil dari proses fermentasi, sehingga ada yang bilang tape tidak baik untuk kandungan. Belum lagi, makanan yang difermentasi juga diketahui dapat meningkatkan produksi gas dan menyebabkan kembung .
Hal ini mungkin jadi membuat Bunda ragu dan bertanya, bolehkah ibu hamil makan tape singkong?
Nah, sebenarnya ibu hamil boleh aja kok makan tape singkong. Asalkan, tidak dimakan terlalu banyak dan tidak dikonsumsi setiap hari, ya. Kadar alkohol pada tape juga tergolong rendah sehingga makanan ini masih cukup aman untuk dikonsumsi sesekali dalam porsi yang wajar.
Ibu hamil sendiri sebenarnya membutuhkan makanan bergizi yang diperkaya probiotik, seperti tape singkong, karena bermanfaat bagi kesehatan dan tumbuh kembang janin. Selain itu, tape juga baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko janin terlahir dengan eksim atau alergi lho, Bun.
Tidak hanya itu, masih ada lagi beberapa manfaat singkong fermentasi yang bisa Bunda peroleh, seperti:
Nah, kini Bunda sudah tahu kan jawaban dari bolehkah ibu hamil makan tape singkong? Untuk memperoleh manfaat tape secara maksimal dan aman, ibu hamil perlu memperhatikan cara konsumsinya ya.
Jika Bunda ingin mengolahnya sendiri di rumah, pastikan mengikuti beberapa langkah membuat tape singkong berikut ini ya:
Perlu diingat, makin lama menyimpan tape singkong, maka kadar alkoholnya akan makin tinggi, Bun. Oleh karena itu, Bunda bisa membuat tape singkong dengan porsi secukupnya, ya.
Nah, itu dia informasi mengenai tape singkong. Kesimpulannya, kudapan ini boleh Bunda konsumsi asal masih dalam batas wajar dan tidak sering, ya.
Apabila Bunda masih memiliki pertanyaan seputar bolehkah ibu hamil makan tape singkong, termasuk berapa banyak jumlah yang boleh dikonsumsi ibu hamil, jangan ragu tanyakan ke dokter ya, Bun.
Sumber:
Erçelik, H.C., & Kaya, V. (2024). The Effects of Fermented Food Consumption in Pregnancy on Neonatal and Infant Health: An Integrative Review. Journal of Pediatric Nursing, 75, pp.173-179.
Rusdi, M.S., et al. (2023). Effect of Fermented Cassava (Manihot esculenta Crantz) on Maternal Development and Fetal Teratogenicity in Mice (Mus musculus L.). Science, Engineering and Health Studies, 17.
Cempaka, L., (2021). Peuyeum: Fermented Cassava from Bandung, West Java, Indonesia. Journal of Ethnic Foods, 8(1), p.3.
Mueedin, N. (2021). Fermentation of Tapai and Alcohol Content Released From Tapai. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 1053, No. 1, p. 012050). IOP Publishing.
Aristizábal, J., & Sharma, S. (2020). Adding Value to Cassava Family Farming Through Fermented Cassava Foods. Indian Food Industry Mag, 2(6).
Bhanbhro, S., et al. (2020). Factors Affecting Maternal Nutrition and Health: A Qualitative Study in A Matrilineal Community in Indonesia. Plos one, 15(6), p.e0234545.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Data Komposisi Pangan Indonesia. Tapai Singkong.
Kubala, J. Health (2024). Health Benefits of Cassava.
Coyle, D. Healthline (2023). What Is Fermentation? The Lowdown on Fermented Foods.
Ajmera, R. Healthline (2023). What Is Cassava? Health Benefits and How to Prepare It.
WebMD. Cassava - Uses, Side Effects, and More.
Artikel Unggulan
Panduan agar Tetap Sehat Saat Hamil Muda
Saat Bunda positif hamil, apalagi bila ini adalah kehamilan yang pertama, akan banyak sekali hal yang Bunda perhatikan agar bisa menjalani kehamilan ini dengan ...
Ini Mengapa Bunda Perlu Konsumsi Suplemen Prenatal
Tumbuh kembang janin sangat ditentukan oleh asupan ibu selama mengandung. Oleh karena itu penting bagi ibu untuk memenuhi semua asupan nutrisi penting selama ha...
Ini Penyebab Libido Turun saat Hamil
Masalah yang satu ini kadang cukup membuat Bunda merasa gelisah saat dalam masa kehamilan: libido turun saat hamil. Padahal di berbagai tayangan, film, atau art...
Artikel Terkait
Layanan Pengaduan Konsumen
PT Asa Bestari Citta
feedback@diarybunda.co.id
Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
Whatsapp Ditjen PKTN: 0853-1111-1010